9 важных правил, чтобы уменьшить уровень холестерина

9 важных правил, чтобы уменьшить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина занимает первое место среди рисков, которые связаны с атеросклерозом и приводят к болезням со смертельным исходом. Помощь в его коррекции окажет специальная диета.

 

Значение холестерина

 

Без холестерина невозможно жить, это необходимый человеческому организму компонент, который имеется во многих тканях.

 

С участием холестерина:

 

• происходит строение новых клеток;

• вырабатываются гормоны;

• происходит усвоение витаминов;

• вырабатывается энергия;

• образуются межклеточные мембраны, которые внутри защищают органы от отрицательных влияний.

 

Польза и вред

 

Пока уровень холестерина в кровотоке находится в безопасных границах, он является полезным. Как только он превышает значение 200-250 мг/дл, он становится вредным для человеческого организма. Таким образом, существует понятие «хорошего» и «плохого» холестерина.

 

«Плохой» холестерин образуется липопротеидами низкой плотности, забивающие артерии атеросклеротическими бляшками даже при незначительном избытке. «Хороший» формируют липопротеиды высокой плотности, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Такой холестерин человеческий организм получает из орехов, бобовых, других источников мононенасыщенных жирных кислот, а также из ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), следовательно, в большом количестве их содержит рыба, растительное масло. Липопротеиды низкой плотности (составные плохого холестерина) попадают в организм при употреблении в пищу молока высокой жирности, мяса, желтков.

 

Как бороться?

 

Человеческий организм вырабатывает около одного грамма холестерина каждый день. Больше всего он синтезируется в печени (восемьсот мг), остальные клетки производят двести мг, с пищей получаем около пятисот мг. Оказать влияние на выработку организмом веществ невозможно, поэтому надо корректировать употребляемую пищу.

 

Если придерживаться подходящей диеты, можно свести до минимальных значений вредный холестерин:

 

1. Для начала необходимо уменьшить число потребляемых тугоплавких животных жиров. Они содержатся в таких продуктах, как масло сливочное, сало, копчёности, паштеты, другие мясные продукты.

2. Исключить из рациона всё жареное, произвести замену таких блюд на пищу, приготовленную на пару, гриле, тушёную, варёную.

3. Употреблять в пищу молочные продукты с низкой жирностью.

4. При выборе мясной пищи, предпочтительно его сделать в пользу птицы и нежирного мяса. Когда готовите пищу, с мяса убирайте жир, с курицы – кожицу. В ежедневном рационе эти продукты не должны превышать 25-30 процентов. Кроме того что в них много холестерина, такая пища трудно усваивается и долго переваривается.

5. В одном желтке содержится 275 мг холестерина (при норме в день 300 мг), поэтому необходимо сократить количество употребляемых в неделю яиц до двух-трёх штук. В этом случае про омлет можно забыть, иначе высокого уровня холестерина не избежать.

6. Употребляйте в пищу продукты с большим содержанием полиненасыщенных жиров (растительные масла, морские продукты).

7. 2/3 ежедневного рациона, по сути, должны составлять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи, фрукты, каши, зерновые, бобовые, употребление которых ежедневно должно быть не менее четырехсот грамм. Для снижения холестерина хорошо употреблять отруби, чеснок. Способствуют качественному выведению избыточного холестерина продукты с содержанием пектина. Большое количество этого вида клетчатки в помидорах, яблоках, грейпфрутах, шпинате.

8. Танины оказывают хорошую помощь в контроле над холестерином, ими богаты зелёный чай, хорошее элитных сортов вино. В частности, можно защитить кровеносные сосуды от атеросклероза, если один раз за день употреблять бокал красного вина, если же есть сердечно-сосудистые заболевания, то употребление алкоголя вообще необходимо исключить.

9. Употребляйте продукты, содержащие никотиновую кислоту, витамин С, витамин Е, кальций.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Как выбрать одежду для фитнеса?

  Стройное, подтянутое человеческое тело ценилось во все времена, поскольку отличная физическая форма свидетельствует о здоровье, ...

Категории: ,

Другие статьи