Чем опасна для здоровья жареная пища?

Чем опасна для здоровья жареная пища?

Токсичный полимер, жареная пища, обычный хлеб – что же в них такого общего, какая связь? Многие удивятся, но она есть. Наличие акриламида, то есть полимера, в жареном картофеле и пластмассе, еще в сигаретном дыме, несомненно, несёт опасность для здоровья и жизни человека. Необязательно быть просто курильщиком, чтобы подвергаться риску.

 

Вредные свойства акриламида были исследованы учёными достаточно давно, но установленный факт вредоносности был выявлен в целом относительно табачного дыма и распространялся на любителей выкурить сигарету. Полимер в процессе курения вырабатывается в больших количествах. Но в основном, конечно же, немало этого вещества можно встретить в некоторых видах пластмассовых изделий, также акриламид задействуют при очистке воды. Нормативы в этом случае допускают его ничтожное количество, но оно всё равно есть.

 

В результате сложных химических реакций, которым подвергаются белок и углевод, вырабатывается акриламид. Для этого достаточно просто нагреть продукты с содержанием углеводов больше чем на 120 °C. Специалисты установили, что избыточное насыщение этого вещества имеется в крекере, хлебобулочных изделиях и жареном картофеле.

 

Что находится под угрозой?

 

Причин, по которым избыток поступления акриламида в организм является опасным для здоровья, несколько:

 

• Повреждение хромосом кровяных клеточек – первая из них. Таким образом, он способствует росту злокачественным опухолям. Этот факт был установлен посредством проведения опытов над мышами, однако Международным центром, который проводит исследования рака, по факту акриламид был признан вредным для всех видов клеток, включая человеческие.

• Следующей причиной является повреждение акриламидом трудновосполнимых нервных клеток, что провоцирует мышечную слабость и ряд некоторых связанных с этим расстройств.

• К тому же он весьма и весьма опасен для здоровья щитовидной железы, его разрушающее действие негативно влияет на её работу.

• Когда много акриламида, то он нарушает процесс выведения с организма вредного холестерина, тем самым увеличивая возможность получить диагноз «инсульт».

 

Как обезопасить себя?

 

Значительно уменьшить наличие токсического вещества не составит особого труда:

 

• Избегать фастфудов. Следует значительно сократить, а то и вовсе забыть о чипсах, попкорне, сухариках, картошке фри – именно они считаются самыми серьёзными источниками полимера.

• Избегать в целом любой пережаренной еды. Обратите внимание! Килограмм отварного картофеля содержит – 25 мкг вредного вещества, жаренного вмещает в себя – 450 мкг. В случае если уж совсем не избежать, чтоб исключить прожарку продуктов, следует переворачивать их почаще. Тогда количество акриламида значительно уменьшится.

• Добавлять кетчупы и сладкий соус необходимо в тарелку, а не во время приготовления. Благодаря значительному количеству углеводов, увеличится и образование токсического полимера при нагревании.

 

Допустимое дозирование

 

Чтобы уменьшить риск для здоровья, учёными была установлена допустимая норма потребления полимера в день. Она составляет мкг/кг тела. Иными словами, если вес 65 кг, соответственно можно употребить 65 мкг вещества. В основном это жареная пища, но не только.

 

Количество полимера в еде (мкг):

• В зажаренных чипсах — 1 300.

• В картофеле фри их немного меньше — 400.

• В соленых/сладких кукурузных хлопьях — 180.

• В так рекламируемых нынче мюсли — 150.

• Во всевозможных видах печенья — 120.

• В жареных птицах — 50.

• В хлебобулочных изделиях — 30.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Что делать беременной женщине, если началась зубная боль?

Планирующие беременность женщины стараются учитывать все факторы, способствующие нормальному ее протеканию и сохранению здоровья. В ...

Другие статьи