Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

Подсчитано, что почти половина людей в той или иной степени испытывают трудности с засыпанием и качеством сна. Бессонница нередко бывает причиной серьезных заболеваний. Проблемы в этом случае может устранить только врач. Спешим успокоить: гораздо чаще нарушения сна возникают из-за различных эмоциональных нагрузок на нервную систему. Причин беспокойного сна достаточно много. Остановимся на 10 наиболее типичных проблемах.

 

Бессонницу как психосоматическое расстройство многие врачи ставят на первое место среди прочих факторов. Люди жалуются на долгое засыпание и частые пробуждения. Причина кроется в психологической нагрузке на нервную систему, в неумении и нежелании человека оставить психологические проблемы за порогом спальни. Страх перед жизненными невзгодами (порой воображаемыми), беспокоящие мысли об обидах или невыполненных обещаниях, бесконечное «проигрывание» ситуаций заставляют долго ворочаться в постели. В один ряд с вышеуказанными факторами следует поставить и бессонницу, вызванную различными стрессовыми ситуациями. Ссора в семье, конфликт на работе, смена привычной обстановки вызывают состояние не только физического, но прежде всего эмоционального напряжения. Человек, ложась спать, начинает в очередной раз анализировать случившееся, тем более что для этого появляется время.

 

Снимет напряжение ванна с несколькими каплями эфирного масла (лаванда, кедр, ваниль плосколистная, можжевельник, мирра). Хорошим успокаивающим действием, нормализующим сон, обладают настои трав (душица, пион, валериана).

 

Неправильный выбор постели и неудобная одежда играют немаловажную роль. Матрас должен быть ровный и достаточно твердый. Мышцы полностью расслабляются, когда вес тела распределен по поверхности равномерно. Имеет значение и величина спального места. Человеку надо свободно переворачиваться во сне. Одежду лучше выбрать из натуральных материалов и приятную на ощупь, она не должна быть слишком тесной или широкой.

 

Мешают полноценному сну внешние раздражители. Чаще всего это различные звуки (лай собак за окном, шум в соседней квартире, сработавшая посреди ночи автосигнализация). Если нет возможности устранить сами причины, можно заглушить их так называемым «белым шумом». Врачи советуют перед сном послушать спокойную музыку или диск со звуками природы.

 

Нарушает качество сна искусственное освещение. Даже тусклый свет от настольных электронных часов легко достигает сетчатки глаза и не дает уснуть.

 

К внешним раздражителям можно отнести и беспорядок в спальной комнате. Разбросанные книги или стол, заваленный бумагами, мозг воспринимает как продолжение рабочего дня. Наведите порядок – и одна из причин бессонницы исчезнет.

 

Режим сна нарушают вредные привычки. В частности, алкоголь, который приводит к состоянию сонливости, а не к полноценному отдыху. Злоупотребление спиртными напитками вызывает депрессию, плаксивость и прочие расстройства нервной системы. Вредит полноценному сну курение. Никотин повышает давление и учащает сердцебиение.

 

Причиной беспокойного сна нередко является качество питания. Сюда относится не только употребление продуктов, обладающих мочегонным или слабительным действиями, но и режим приема пищи. Чересчур плотный поздний ужин на долгое время загрузит работой как сам желудок, так и отвечающий за пищеварение участок головного мозга. Нельзя впадать в другую крайность – ложиться спать голодным.

 

Трудное засыпание и частое пробуждение возникают из-за отсутствия режима сна. Следует придерживаться стабильного чередования сна и бодрствования. Не стоит просиживать до глубокой ночи перед компьютером или у экрана телевизора в надежде подольше поспать в выходные дни. Лучше соблюдать определенный график, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время.

 

Сопутствуют беспокойному сну навязчивые мысли. Лежа в постели, многие люди вспоминают прожитый день, строят планы, оценивают какие-то события, ведут нескончаемый внутренний диалог сами с собой. Надо отказаться от этой привычки. Научитесь останавливать свои мысли и использовать спальню для полноценного отдыха.

 

Недостаток сна может быть вызван ночными кошмарами. Человек просыпается в слезах и холодном поту, у него учащается сердцебиение.

 

Провоцирует бессонницу недостаточная физическая активность, когда человек в течение дня не успевает растратить энергию. Людям с малоподвижным образом жизни можно посоветовать немного погулять перед сном.

 

Причиной тяжелых сновидений могут быть все перечисленные выше факторы. Помогут соблюдение режима, расслабляющие процедуры, аутотренинг. Если проблема не решается собственными силами, надо обратиться за консультацией к специалистам. Если кошмарные сны мучают регулярно, следует обратиться к врачу-сомнологу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Навязчивые состояния

Психика человека является сложной системой, которая порой таит в себе множество непонятных вещей. Детские или ...

Другие статьи

Он и она — загадки отношений

Для всех без исключения молодых юношей и девушек половые отношения всегда начинаются с загадок. Как ...

Категории: ,

Другие статьи