Как отвечать на неудобные вопросы?

В жизни нам приходится часто общаться друг с другом. Мы все задаем вопросы и отвечаем на них. И в этом суть коммуникации между людьми. Но что, если ваши родные, знакомые и близкие пристают к вам с расспросами, которые и так забили вам голову и ставят вас в неудобное положение? Как показать людям, что вы чуткий, вежливый и адекватный человек, но в то же время суметь уйти от колкого, неприятного вопроса?

 

Иногда сделать это становится очень тяжело. Нужно чувствовать границу между искренним вопросом и беспардонным проникновением в вашу жизнь.  У всех эти границы разные. Для одного человека вопрос о размере его зарплаты будет вполне уместен, и появившийся интерес вскоре будет удовлетворен подробным описанием того, сколько и когда ему заплатили. Для человека другого сорта такой вопрос будет вершиной невежества и бестактности, возможно, он воспримет его как оскорбление и на вопрос ответит сухо, жестко, если вообще что-либо скажет.

 

На такой резкий интерес к вашей личной жизни нужно грамотно и оперативно реагировать, наглядно показывая вопрошающим о границах дозволенного им. Границу вашего общения вы вольны выбирать сами, постепенно дав понять о ней окружающим.

 

Правильно реагируем

 

Если вам не понравился вопрос и, кроме того, он вас взбесил и начал раздражать, ни в коем случае не показывайте это надоедливому собеседнику. Не нужно нервно молчать и просто смотреть на человека. В таком случае вас попросту сочтут диким и странным.

 

Самым правильным решением будет перевод неудобного разговора на совершенно не интересующую вашего собеседника тематику. Все, что нужно, ‒ это отвести диалог от неприятной вам темы.

 

Особенно сложно с людьми, состоящими с вами в близких отношениях. Такие люди искренне переживают за происходящее в вашей жизни, и всеми доступными способами пытаются привлечь ваше внимание. Или же все наоборот, и человек просто хочется выговориться, ожидая в ответ те же самые колкие вопросы. Если общение упорно не желает сдвигаться с пикантной темы, то определите, что мотивирует вашего собеседника и постарайтесь удовлетворить этот запрос. Он переживает за вас? Успокойте его и расскажите, как у вас все хорошо. Человеку просто хотелось выговориться? «Отзеркальте» неудобный вопрос в адресата. Таким образом, вы и человеку поможете и от неудобной ситуации избавитесь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Что делать беременной женщине, если началась зубная боль?

Планирующие беременность женщины стараются учитывать все факторы, способствующие нормальному ее протеканию и сохранению здоровья. В ...

Другие статьи

Синдром хронической усталости. Причины и решения

Синдром хронической усталости встречается довольно часто у людей с напряженным ритмом жизни и полностью погруженных ...

Категории: ,

Другие статьи