Как правильно выражать любовь к ребенку?

Ñ÷àñòëèâûå ðîäèòåëè ñ äåòüìè ÷èòàþò êíèãó

Ещё во время беременности будущей мамы оба родителя начинают задумываться о том, как сильно необходимо любить ребёнка. Но настоящее чувство любви к детям – это не море поцелуев и объятий, не предоставление звёзд с неба и не удовлетворение любых прихотей.

Признаки настоящей любви.

Чем именно родительское чувство отличается от поклонения и ненормальной привязанности:

— Женщина после роддома, не высыпающаяся, встающая по ночам для кормления, стирающая вручную пелёнки детским мылом, поющая колыбельные и при этом выполняющая дополнительные домашние дела – любящая мамочка. Она не станет обращаться за помощью к бабушкам ребёнка, так как материнское светлое чувство придаёт ей много сил.

— Игры с детьми, терпеливые объяснения, ответы на все детские вопросы по 1000 раз в день, походы в парк и на утренники, возможность для ребёнка учиться на собственных ошибках, умеренная свобода действия, дорогие подарки со смыслом на день рождение – всё это настоящая любовь к драгоценному чаду.

— Никакого физического наказания и промывки мозгов за провинности и неповиновение, а чёткие родительские наставления спокойным голосом, пусть даже по несколько раз в день.

— Участие в жизни ребёнка и развитии его интересов, общие занятия школьными предметами и спортом, собственные примеры допустимого поведения в обществе, честность по отношению к детям и умение найти общий язык – как ни странно, но это тоже показатели достойной и крепкой любви к детям.

— Любите ребёнка больше жизни: откажитесь от нецензурной брани, не скандальте при детях с соседями и роднёй, бросьте вредные привычки, ведите порядочный образ жизни, показывайте ребёнку пример здорового питания, на собственных поступках доказывайте существование дружбы, любви и честности.

— Не опекайте детей насильно, не навязывайте собственного мнения, не заставляйте и не принуждайте к определённым действиям и поступкам. У ребёнка должен быть выбор и собственный запасной вариант на все случаи жизни. Обеспечивая детям свободу мысли и давая возможность проявить идейность, можно доказать им настоящую родительскую любовь и привить глубокие чувства и доверие к маме и папе.

Дети не обязаны слушаться и ходить на поводу. Ребёнок – личность, которую действительно необходимо любить и уважать, а не дрессировать и выращивать, как овощ. Будьте бдительны к способам воспитания, иногда они дают обратный результат, не соответствующий ожиданиям.

Вред во благо

Боязнь потерять опеку и контроль над чадом доводят родителей до опрометчивых поступков. Либо любимые до потери пульса, вечно ходящие за ручку дети становятся мамиными сыночками до конца жизни. Либо возможен вариант, когда самовольный ребёнок вырывается от навязчивой любви на свободу и уже не особо рвётся под родительское крыло, тем самым разбивая им сердце.

Какие именно способы любви больше похожи на помешательство и как не поломать психику ребёнка тяжестью такой любви?

— У детей должно быть личное пространство, позволяющее развиваться и заниматься любимыми делами. Не надо каждые 5 минут стучать в дверь под предлогом предложения ужина или обеда, а на самом деле пытаться проверить, чем занимается отпрыск.

— Постоянное хождение по пятам и сковывание свободных действий начинает раздражать детей с раннего возраста. Ребёнок по природе должен ломать игрушки, пачкаться, падать на коленки, трогать вещи – это генетически заложенные действия для познания мира. Родители не могут быть рядом каждую минуту и не должны, иначе дитя не будет развиваться посредством собственного обследования всего нового.

— Навязывание вкусов в еде и предпочтений в одежде, постоянные запреты на любые попытки самовыражения, строго совместные прогулки, никаких попыток отпрыска поиграть со сверстниками – это больше похоже на собственный страх отдалиться от ребёнка, чем на родительскую любовь. Не надо делать из ребёнка куклу или этакого любимчика, результат такого воспитания огорчит в будущем.

— Мама и папа забирают из школы, ходят с ребёнком на кружок, настаивают против дружбы с приятелями – ужас. Остановитесь, уважаемые родители, так можно не только испортить детей, но и вызвать ненависть общества к ним. Ребёнку необходимо быть социально адаптированным, чтобы иметь полноценную и интересную жизнь, а не домашний арест под присмотром любящих родственников.

Вспомните детство: мама не пустила гулять, не дала конфету, не позволила одеть откровенное платье, не пустила на танцы. Вспомнили, разве в детстве каждого родителя не находило место постоянное раздражение по поводу регулярных запретов и непонимания со стороны родни? Встаньте на место собственного чада и общее взаимопонимание наладится. Прежде чем любить ребёнка и постоянно доказывать чувство навязчивым путём, научитесь быть ему другом!

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Страхи беременных

  Беременность – один из самых волнительных и счастливых моментов в жизни женщины. Казалось бы, ничто ...

Другие статьи

Салон красоты: Приятная экзотика

Вам наскучили привычные классические массажи? Дополните свое SPA-меню необычными расслабляющими процедурами для тела! Стоун-Терапия В основе этой ...

Категории:

Другие статьи