Как превратить мужа в образцового отца?


У молодой пары рождается первенец, а счастливый папаша, вместо того чтобы нянчиться с долгожданным дитятей, вдруг начинает отдаляться от семьи, погружаясь с головой в работу. Подобный сценарий не так уж редко, и требуется женская мудрость, чтобы его исправить.
К сожалению, мужчина может быть прекрасным и любящим мужем и не самым лучшим отцом одновременно. Женщина сокрушается: как же так, ведь казалось, с этим не будет никаких проблем! В основе подобной проблемы лежат следующие причины.
Третий лишний?
С появлением малыша многие мужчины начинают чувствовать себя в доме третьим лишним. Часто молодые мама упиваются своим материнством настолько, что задвигают супруга не задний план. Теперь «мы» – это не она и ее муж, а она и ее младенец. Так постепенно, вместо того чтобы объединить семью, ребенок становится яблоком раздора. Женщина забывает о том, что мужу тоже необходимо ее внимание, она укладывает кроху в супружескую кровать посередине, а то и вовсе уходит спать в детскую.
Рано или поздно в таких обстоятельствах муж начинает ревновать жену к ребенку. Он либо капризно требует к себе внимание, либо молча самоустраняется из семьи. К сожалению, такой расклад отнюдь не способствует налаживанию тесной связи «папа – ребенок». Чтобы это не случилось, женщина должна помнить, что отношения «муж – жена» в семье должны быть на первом месте.
Нужны ли помощники?
Случается и так, что папу из жизни малыша выдавливают… бабушки. Как правило, молодая мама часто недосыпает, не имеет возможности отдохнуть и развеяться. И тут на помощь к ней поспевают близкие родственники: бабушки, тетушки, крестные. В итоге, когда муж приходит с работы, ему совершенно незачем заботиться о ребенке. Его уже переодели, накормили, искупали, песню спели и спать уложили. А молодая мама даже не выглядит уставшей.
Если вы хотите, чтобы муж участвовал в уходе за малышом, не позволяйте членам вашей семьи поселиться у вас в детской. Напротив, если к приходу мужа вы будете падать с ног от усталости, у молодого папы автоматически появится стимул по-нянчить ребенка, научиться за ним ухаживать. Есть в этой ситуации еще один плюс: ваш муж прочувствует на себе, как непросто растить малыша. Многие отцы ведь искренне полагают, что «сидеть дома с ребенком» равносильно тому, что находиться в отпуске и ничего не делать.
Лучшее – враг хорошего
Бывает, сама женщина мешает наладить контакт между ребенком и отцом, даже не подозревая об этом. Она, например, ревностно следит за тем, как муж ухаживает за ребенком, готовая в любую секунду примчаться, как сотрудник МЧС, на помощь папе-неумехе. Ей кажется, что она оказывает мужу добрую услугу, у него же складывается ощущение, что жена ему не доверяет и к ребенку на пушечный выстрел не подпускает.
Иногда мама вроде бы и дает папе заняться малышом, но постоянно критикует его действия и дает ценные советы, как правильно надевать памперс, кормить, подмывать, одевать и т.д. Такой подход только отталкивает отца от ребенка и лишает его дальнейшей мотивации заботиться о крохе. Лучше отпустите ситуацию и дайте папе научиться на собственных ошибках.
На короткой дистанции
Помогайте отцу ребенка сократить дистанцию с малышом по мере его взросления. Для этого нужно придумывать ситуации, при которых отец и ребенок оставались бы какое-то время наедине. Не критикуйте мужа, если его игры с ребенком слишком шумные, резкие, активные. Отцы, играя с детьми, готовят их ко взрослым испытаниям, учат их соизмерять свои силы в шуточной борьбе, думать о последствиях, понимать, что приемлемо в игре, а что нет. Вам может показаться, что муж дразнит и раззадоривает ребенка, но этот опыт малышу тоже необходим. Умение не обижаться на задир или давать им адекватный ответ – все эти навыки приобретаются в такой вот забавной возне с отцом.
Но самое главное – настраивайте своего ребенка на будущее общение с отцом. Открыто выражайте радость, что он приходит вечером домой. Научите детей говорить папе спасибо за помощь, за гостинцы, которые он принес. Можно даже укладывать ребенка попозже, если муж не успевает приехать домой с работы до его отхода ко сну. Придумайте ритуалы, связанные с папой. Пусть ребенок рисует ему картинку или помогает маме готовить для него ужин.
В такой обстановке вашему мужу ничего не останется делать, кроме как стать идеальным мужем и отцом.

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Окрашивание волос во время беременности: суеверия и реальность

Женщины, которые привыкли часто примерять разные образы, меняя цвет волос во время беременности, мучаются сомнениями. ...

Категории:

Другие статьи