Кесарево сечение – желание или необходимость?

Кесарево сечение – желание или необходимость?

Кесарево сечение в понимании многих дам – это настолько быстрые, безболезненные и такие желанные для некоторых будущих мамочек роды, что они готовы пойти на хитрость, уговорив врача направить их на эту процедуру без серьезных на то оснований и медицинских показаний. Зачастую женщины, принимая такое решение, стараются избежать сильнейшей боли при естественных родах.

 

Современные врачи имеют такой большой опыт в этой области, что способны провести такую операцию менее травматично, однако процесс восстановления по-прежнему занимает много времени. Кроме того, такой вариант рождения крохи, как правило, оставляет свой отпечаток на здоровье обоих: и малыша, и мамы.

 

Назначая кесарево сечение, врачи руководствуются не только желанием самой женщины. Как правило, для его проведения имеются серьезные показания. Встречаются случаи, когда только немедленная операция может спасти жизнь мамы и ребенка. Операция не проходит бесследно: на матке остается шрам, и, как считалось раньше, женщина, однажды перенесшая подобное вмешательство, в дальнейшем может стать мамой только таким же способом. Современные врачи доказывают обратное, утверждая, что естественные роды после ранее проведенного кесарева сечения не только доступны и возможны, но и желательны. Конечно, если отсутствуют другие медицинские противопоказания.

 

Врачи полагают, что абсолютное большинство женщин (60-85%), родивших первенца с помощью хирургического инструмента, способны в дальнейшем родить сами. Главное, чтобы не повторился диагноз, из-за которого была назначена первая операция (например, неправильное положение плода).

 

Причины, побуждающие женщину отказаться от повторного кесарева сечения и принять решение рожать самостоятельно, могут быть абсолютно разными. Многих пугает длительное восстановление после операции, кто-то хочет просто почувствовать весь процесс с его логическим завершением. В некоторых случаях на естественных родах настаивают сами врачи, поскольку они представляются менее опасными, чем повторное кесарево.

 

Научно доказано, что детки, пробиравшиеся к жизни по родовым путям мамы, быстрее адаптируются, лучше кушают. Полезны такие роды и маме, в первую очередь тем, что процесс это естественный и природой предусмотрена защита от инфекций и кровотечений. При согласии на обычные роды после пережитого кесарева многие женщины опасаются расхождения шва на матке во время родов. В таких случаях врачи обязательно назначают ультразвуковое исследование, чтобы понять состояние самого шва и в зависимости от этого разрешить или запретить женщине рожать самой. Таким образом, решение зачастую зависит от того, как прошла предыдущая операция, а также от типа шва.

 

Швы при такой операции бывают двух типов:

 

горизонтальные имеют разрез чуть выше лона и по форме напоминают улыбку;

вертикальные представляют собой разрез от пупка до лона.

 

Конечно, в первом случае сам шов получается менее заметным, да и вероятность удачных естественных родов при таком шве выше, поэтому сейчас используют преимущественно его.

 

Стимуляция

 

При первых естественных родах часто используют дополнительную стимуляцию, применяя препараты, содержащие гормон окситоцин. Если вам предстоят повторные роды, а на матке есть шрам от предыдущих , то от такого искусственного ускорения процесса лучше отказаться. Доказано, что проведение стимуляции увеличивает риск расхождения тканей матки и разрывов.

 

Обязательно обсудите с врачом возможность самостоятельно родить малыша и рассмотрите все возможные варианты. В последнее время набирают популярность так называемые домашние роды. Однако в случае, если на матке есть рубец, от таких экспериментов лучше отказаться – роды должны проходить только в стационаре под наблюдением бригады врачей. Они смогут быстро среагировать в случае, если что-то пойдет не так, и принять меры.

 

Стоит тщательно обдумать и взвесить все аргументы перед тем, как приять решение о том, как лучше рожать: самостоятельно или доверившись врачам-хирургам, как было уже однажды.

На положительный исход самостоятельных родов укажут следующие факторы:

 

вы молодая женщина в возрасте не старше 40 лет;

такие роды у вас не первые: раньше уже был успешный опыт естественного рождения малыша после кесарева;

не было медикаментозной стимуляции родовой деятельности;

отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья.

 

Отказаться от самостоятельных родов стоит, если:

 

вы уже дважды становились мамой с помощью кесарева сечения;

плод на момент операции не достиг возраста 38 недель;

ребенок весит более 4 кг;

роды стимулируются медикаментами.

 

Обезболивание

 

В родах широко применяются различные виды обезболивания, к ним можно отнести и эпидуральную анестезию. Специалисты считают, что подобные средства могут использоваться при родах с рубцом на матке, но это нужно делать очень осторожно, поэтому не лишним будет обсудить все возможные нюансы с врачом заранее. Другие обезболивающие вещества способны заметно сократить боль, которую испытывает мама, но их недостаток в том, что они воздействуют и на малыша, проникая сквозь плаценту.

 

Одно кесарево сечение – не приговор для проведения естественных родов в будущем, стоит лишь предусмотреть возможные осложнения и обязательно обсудить их с врачом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Секреты идеального поцелуя

Мы живем в мире чувств и душевных волнений. Все без исключения люди подвержены различным настроениям ...

Категории: ,

Другие статьи