Синдром хронической усталости. Причины и решения

Синдром хронической усталости. Причины и решения

Синдром хронической усталости встречается довольно часто у людей с напряженным ритмом жизни и полностью погруженных в какую-либо деятельность или работу. Хроническую усталость нередко путают с простой усталостью, но в отличие от последней, она не проходит, даже если человек получил полноценный отдых.

 

Синдром эмоционального или профессионального выгорания стал официально признанным в 1974 году. Сначала это считалось лишь личной психологической проблемой, но вскоре стало заметно влияние этого состояния и на профессиональную деятельность. Эффективность труда специалистов разных отраслей заметно снижалась без объективных причин.

 

Изучение патологии позволило сделать выводы о том, что подвержены ей люди эмоционально неустойчивые, не способные абстрагироваться от негатива связанного с профессиональной деятельностью, трудоголики. Еще подвержены синдрому люди, которым по роду работы необходимо много общаться: врачи, учителя, социальные работники, диспетчеры, менеджеры. У людей начинает работать защитный механизм, который в ответ на любое негативное или раздражающее воздействие отвечает полным или частичным отключением эмоций.

 

Существуют факторы, способствующие ускоренному развитию синдрома:

 

• однообразная или напряженная работа;

• постоянная необходимость контроля над своими эмоциями, поддержание стрессоустойчивости в условиях работы с трудным контингентом;

• отсутствие достойного материального и морального вознаграждение за выполненную работу.

 

Заболевание изменяет характер и личность человека:

 

• человек начинает пренебрегать своими обязанностями;

• появляется негативное отношение к окружающим;

• человек перестает ощущать себя профессионалом;

• пропадает удовлетворение от выполненной работы;

• человек перестает ощущать себя как личность.

 

Закономерным итогом является возникновение неврозов и психических расстройств, длительных и тяжело протекающих заболеваний. Появляются трудности в общении с людьми. Личностные изменения, связанные с синдромом профессионального выгорания, в полной мере проявляют себя после примерно двухлетнего периода работы.

 

В Америке или Европе для лечения синдрома принимают антидепрессанты и посещают психоаналитика. При приеме таблеток можно получить множество побочных эффектов, которые впоследствии необходимо будет устранять. В России большую популярность имеет алкоголь, который считается средством для расслабления и снятия эмоционального напряжения, но на деле только усугубляет симптомы.

 

Что может помочь в борьбе с синдромом эмоционального выгорания?

 

• Необходимо найти себе занятие, которое бы приносило удовольствие и отвлекало от мыслей о работе.

• Можно заниматься чем-то дома, например, начать вязать или обучится искусству оригами. Или начать посещать различные кружки и тренинги.

• Посильная физическая активность: бег, посещение тренажерного зала, плавание – то, что придется по душе.

• Обязательно регулярно отдыхать, меняя обстановку.

 

Соблюдение данных правил по отношению к своей повседневной жизни позволит отсрочить или вообще исключить появление синдрома хронической усталости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Что такое мицеллярная вода?

Мицеллярная вода не так давно появилась на рынке косметических средств, но уже стала достаточно популярна. ...

Категории: ,

Другие статьи