Влияние компьютера на ребенка

Влияние компьютера на ребенка

О значении компьютера и его влиянии на действительность известно многим. Стремительность развития технического прогресса такова, что на протяжении жизни одного поколения компьютеры, которые начинались как большие и громоздкие ЭВМ из роскоши и диковинки превратились в предмет первой необходимости и уменьшились до карманного формата. И это, конечно, очень здорово, когда целый мир можно уместить в маленькой сумочке или в кармане пиджака.

 

Новая реальность

 

И вот в этот мир приходят наши дети. Для них уже компьютер – это не нечто диковинное и сложное, а просто любопытная игрушка. Значит, самое время поговорить о том, какое влияние оказывает компьютер на ребенка. И нет особого смысла рассуждать, хорошо это или плохо – это данность. Поговорим, как из этого извлечь наибольшую пользу и минимизировать вред.

 

Положительное влияние компьютера на ребенка

 

Преимущества компьютера совершенно очевидны. Он развивает умственные способности, тренирует память, дает толчок к открытию творческих способностей. Это бесценный кладезь всевозможной информации, причем абсолютно бесплатной. Он создает ребенку личное пространство, в котором ему удобно и комфортно и куда он будет стремиться. Множество разнообразных развивающих программ сделает обучение увлекательным и интересным процессом, разовьют любознательность. Наконец, компьютер дает широчайшие возможности для общения, новых знакомств и формирование интересов. К тому же это прекрасная возможность занять ребенка дома, а родителям получить передышку.

 

А теперь о недостатках

 

Что же касается недостатков, то большинство из них является продолжением достоинств.

 

Точно так же, как компьютер поможет развить воображение и творческие способности ребенка, он может «подсадить» его на виртуальную реальность, и зависимость эта окажется пострашней наркотической. Он расширяет кругозор и круг общения, но с другой стороны онлайн-знакомства подменяют настоящее живое человеческое общение. Ребенок замыкается в себе и в своем виртуальном мире. Доступность любой информации может отучить его думать и отвратить от чтения. Любой труд ума и души будет казаться ему утомительным и неинтересным, а ведь без этого не вырастишь гармоничную личность.

 

Клиповое мышление, которым сейчас грешат многие молодые люди, является продуктом всеобщей компьютеризации.

 

Наконец, немало неприятных сюрпризов может преподнести Интернет, ведь там есть разная информация, в том числе и лживая или просто вредная.

 

Врачи предупреждают

 

Другая сторона вопроса – медико-психологическая. Врачи обоснованно бьют тревогу, говоря о том, что компьютер пагубно сказывается на зрении и физическом развитии. Многочасовое сидение за компьютером, да еще и в неправильной позе, ухудшает осанку. А это сказывается на общем состоянии здоровья. Когда активное движение на свежем воздухе заменяется сидением перед монитором, ослабляется иммунитет. О психологических проблемах такого времяпрепровождения уже упоминалось.

 

Что делать?

 

Таким образом, если взвешивать плюсы и минусы этого достижения научно-технического прогресса, то неизвестно, какая чаша весов перевесит. И все же не стоит бояться компьютера, но следует придерживаться определенных правил.

 

Нельзя пускать «общение» ребенка с компьютером на самотек. Беда, если родители подменяют таким образом живое общение со своим ребенком. А ведь так велик соблазн – ребенок увлечен игрой, а вы можете спокойно заняться своими делами. Если вы будете этим злоупотреблять, то вы потеряете с ним контакт. Исчезнет взаимопонимание, а это чревато ужасными последствиями, часто непредсказуемыми. Необходим строгий контроль на всех этапах – что ребенок смотрит, во что играет.

 

Недопустимо позволять ему целыми днями сидеть за компьютером. Общение ребенка-подростка с ним не должно превышать двух часов, и то начиная где-то с 14 лет, а раньше – еще меньше. Дошкольнику, например, персональный компьютер вообще не нужен, достаточно родительского и не более, чем на 15-20 минут. Просто надо сразу поставить это условие, чтобы избежать капризов и истерик. Если же ребенок ни за что не хочет прервать какую-то свою игру и даже проявляет агрессию в ответ на ваши попытки отвлечь его – это тревожный симптом. Здесь нужна помощь психолога или даже психиатра, поскольку может быть первым признаком проявления компьютерной зависимости – этой новой болезни нашего сумасшедшего века.

 

Ограничение ребенка во времени полезно не только с психологической, но и с медицинской точки зрения. Чтобы защитить глаза, монитор должен быть правильно расположен, а место хорошо освещено. Экрану монитора следует находиться прямо перед глазами и чуть ниже линии глаз, цвета должны быть не слишком резкими. Позаботьтесь о рабочем месте. Стул должен иметь удобную спинку, ноги лучше поставить на подставочку, они не должны болтаться, сидеть, поджав ноги под себя, ребенку тоже нельзя. Следите за осанкой, если не хотите, чтобы спина вашего чада через некоторое время напоминала вопросительный знак.

 

Необходимые выводы

 

Чтобы компьютер стал другом и помощником вашим и вашего ребенка и не причинил ему вред, необходимо:

 

– сразу установить, согласовав с ребенком, время занятий у компьютера;

– строго контролировать характер потребляемой информации и игр, которыми он занят;

– не позволять, чтобы компьютерные игры заменяли игры на свежем воздухе. Активное движение способствует улучшению мозговой деятельности;

– правильно оборудовать место для занятий;

– как можно больше общайтесь с ребенком, не теряйте с ним контакт.

 

Сейчас, когда виртуальная реальность пытается заменить реальную и вытеснить человека из действительной жизни, надо быть особенно внимательными по отношению друг к другу. Не отгораживайтесь от ребенка экраном монитора, последствия такого могут быть самыми трагическими. Хозяином положения всегда должны оставаться вы, а не бездушная машина, пусть даже и очень умная.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Аллергия при беременности

Довольно большой процент населения Земли подвержен различным заболеваниям аллергического характера, среди них от 8 до ...

Другие статьи

Питомцы для ребенка

Даже самые дорогие и искусно сделанные игрушки не сравнятся с живыми питомцами. Конечно, дети приходят ...

Категории: ,

Другие статьи